Categories:

Тени прошлого

Влекомый ностальгией и хреновым настроением, забрел в ЖЖ, где бываю довольно редко с некоторых пор. Разумеется, не сдержался и начал лазить по журналам старых друзей — смотреть, че там как. Там, в основном, запустение, паутина и крысы доедают последнюю страницу. Время ушло. Но есть и такие, кто еще пописывает.

Наткнулся тут вот на старинного френда, который ничуть не изменился за прошедшие 40 лет. И так прямо пахнуло на меня всем эти старым ЖЖшным стилем — словечки характерные, манера изложения такая наигранно-преувеличенная, подача с такими видом, что все сидят и ждут, когда ты им про своего нового кота расскажешь. Как-то я раньше не замечал, а сейчас пожил в других местах, типа ФБ, где так уже не делают, и сразу глаза режет. Мы же все тут были прямо актеры. «Знакомьтесь, это милое создание зовут ....», «Всем, кто меня потерял...», «Стыдно сказать, но...», «А вот и долгожданное продолжение истории о....» 

Только в большом плавании по сети я понял, что всем насрать на мою жизнь, моих кошек и мои жалкие новости, что никто меня никогда не терял и не скучал, и нет никакой напряженно ждущей аудиторией, какую я когда-то себе воображал, начиная новый пост. Ты это всё пишешь для себя и ради себя. А люди даже если и читают, то забывают об этом через две минуты. Сейчас везде всё цинично — в Фейсбуке тебе прямо скажут, как всем насрать на твою жизнь. А вот в ЖЖшке 10-летней давности было как-то иначе. Человечней что ли. Или казалось просто. Но здесь я позволял себе такое позерство и так кокетничал, как сейчас бы побоялся делать вообще. Потому что потоки говен в комментариях всегда готовы охватить тебя своим теплом и уютом.

Жалко. Жалко, что в жизни всегда происходит вот этот дурацкий выбор. Или писать в ЖЖшечке для симпатичных добрых людей - с нулевым выхлопом в смысле славы, денег и профессионального роста, или писать в мире злобных циников и тварей, но с надеждой на монетизацию. И так везде. Либо это, либо то.

Я, признаться, даже не знаю, для кого я это всё пишу. Просто пишется и всё. А если кто-то прочитает, так и хорошо. Здравствуй, прошлое. Ты было светлым, как оказалось. Настоящему до тебя далеко.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.