?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, на ночном поезде мы отправились в Бухару. Вымотанные Ташкентом, мы быстро заснули и без приключений добрались до места. Местом был поселок Каган в 15 километрах от Бухары, где, по странному стечению обстоятельств, и находится железнодорожный вокзал Бухара-1. Фотографий из Бухары получилось многовато, так что разделю на два поста. Многое хочется показать.

Первое, что удивило в Бухаре - это разобранный до основания вокзал. Идет реконструкция, скоро будет ещё красивее. Хотя вокзал был хорош и до этого - строение 19 века обратило на себя мое внимание в прошлый приезд. Но снимать было некогда - мы вступили в непростой диалог с местными таксистами, и, в итоге, нашли Матис, который довёз нас до гостиницы, забронированной через букинг. В общем, торговцы мы никудышные, поэтому регулярно переплачивали таксистам в каждом городе. Но отпуск же - черт с ним.

Гостиница у нас была прямо возле Ляби Хауза - одного из центров старого города, о нём я ещё расскажу позже. А пока вот фото с Ходжой Насреддином, куда без него.


В ранний час Ляби Хауз был пустынен и молчалив. Это как-то даже непривычно. Только таксисты никогда не спят. В гостинице нас тоже встретил неторопливый сервис, текущие трубы и ванная с окном прямо на Ходжу Насреддина. Дешево и сердито. Мы привели себя в порядок после поезда, вымылись и отправились осматривать достопримечательности.



Но сначала пересчитали имеющиеся финансы. Пришли к выводу, что мы богаты и можем позволить себе некоторые излишества.



Ну, что первым делом следует сделать, оказавшись в Бухаре? Конечно, позавтракать на Ляби Хаузе восхитительной самсой, похожей на которую я никогда не пробовал.



А потом пуститься в путешествие по узким улочкам, среди стен, из которых дышит время. Хорошо, что никто из вас не читал мой отчет о Бухаре семилетней давности и не помнит, что он был точно таким же.



Первым делом нас почему-то понесло к ансамблю Ходжа-Гаукушон, который я не видел в свой прошлый приезд. Ансамбль состоит из медресе, мечете и минарета, но прелесть его не в этом.



Интерес заключается в том, что этот комплекс не восстановлен. Он находится в запущенном состоянии, и туда не особенно водят туристов. Хотя имеется большой минарет, чем-то напоминающий Калян. Не знаю уж, почему судьба Гаукушона сложилась именно так, но посмотреть на то, как это выглядит без тщательной реконструкции, занимательно.



Полуразрушенные стены, по которым лазят местные школьники, и хлам тысячелетий.


Анфилада такая же, как в Каляне. Потом сможете сравнить. Всё заброшено, кругом строительный мусор и тлен. Бухара без прикрас.



Ну, ладно. Достаточно страшилок - отправляемся по более известным и красивым местам.



Оказавшись в Бухаре, все начинают судорожно фотографировать двери. Больно уж они колоритные там. Ну и я не избежал сей участи.



А теперь то, зачем стоит посещать этот город. Архитектурный комплекс Пои-Калян. Символ Бухары, старательно восстановленный и угрюмо возвышающийся над городом. Несколько цифр для ощущения - минарет имеет высоту 46 метров и построен вначале 12 века. Согласитесь, осознать это сложновато. Можно считать, что минарет стоял на этом месте всегда. Огромное и потрясающее сооружение. Не функционирует. Туристов тоже не пускают.



Здесь же находится медресе Мири-Араб. Это вот интересно. Большинство мусульманских строений в Узбекистане выведены из религиозного обихода. Никто не кричит с минаретов, никто не учится в медресе, только вездесущие кафе и магазинчики заполняют построенные в религиозном экстазе помещения.

Но вот есть несколько медресе, которые по-прежнему действуют и в них обучают служителей культа. Обучают не так, как это принято на Ближнем Востоке, но все-таки всерьёз. Мири-Араб - одно из таких действующих медресе. Входить на территорию запрещено. Можно только посмотреть через решетку на зеленый двор и мальчиков в белом. Нынешняя власть отрицательно относится к религиозной пропаганде, но некоторые искорки продолжают гореть.


В отличие от медресе, мечеть Калян, располагающаяся напротив, считается не действующей. Это, конечно, не мешает желающим совершать там какие-то ритуалы и читать сунны, но официально это музей, и вход в него оплачивается в узбекских сумах.





Внутри мечети пустынно и красиво.



В центре двора растет единственное дерево, возле которого хорошо посидеть и подумать о вечном.





Я не часто бываю в мечетях, но в этом месте есть что-то удивительное, живое. Здесь всегда возникают сильные ощущения. Не объяснить.





Внутри тоже можно побродить - там потрясающая акустика и прохладно даже в самый жаркий день.



Вот вам для сравнения. Помните Гаукушон? Так выглядит такое же место в Каляне. Тоже не евроремонт, но всё реставрировано. Каляну повезло больше.



На выходе снова натыкаешься на исполинский минарет. Какой же он мощный, просто слов нет.



Но движемся дальше и видим очередные потрясающие двери.



Старая Бухара - она вокруг, куда ни кинь взгляд.



И двери, двери, двери.



Немного притомившись, мы зашли в интереснейшее заведение - Чайный дом. Судя по табличке, он существует здесь уже несколько веков.



Здесь можно заплатить что-то около 2500 тенге за человека, и бесконечно пить чай и кофе нескольких сортов. Сколько влезет, столько и пей. Чудесно. Особенно в летний жаркий день, каких здесь бывает очень много.



Интерьер тоже соответствующий. Абсолютно аутентичное место. Даже ковры полны средневековой пыли.



Сладости к чаю тоже входят в цену. Мы там были одни, так как приехали до начала туристического сезона.



У входа в чайный дом стоит такой вот фонтан, который в марте ещё не работал.



Ещё одно медресе, название которого ничего вам не скажет.



Старое и очень старое соседствуют здесь абсолютно мирно.



И вот истоптанные ноги донесли нас до главной цитадели города. Это Арк - крепость, где собственно находилась резиденция Бухарского эмира. Суровые высокие стены призваны защитить правителя от набегов всяческих неприятелей. Но против советской власти и Михаила Васильевича Фрунзе не устояли и они.



Размер Арка велик, глазом окинуть невозможно. Приближаемся к центральному входу.



На другой стороне расположена прекрасная водонапорная башня, которая больше не имеет никакой функции, кроме декоративной.



И вот ворота в грозный Арк. Здесь нынче музей. А когда-то люди входили сюда с трепетом.



А раньше в казематах томились изнуренные пленники. Политически неверные товарищи.



Сверху отличный вид на современный город. Тихо, пустынно.



И эти вездесущие двери. ))



Место, где проходили коронации Бухарских эмиров. Вот тут бы снять серию Игры Престолов. Неплохо бы получилось.



Прикольное складное ружье нашел в недрах музея. Такое носил бухарский Джеймс Бонд.



А вот еще денежки меня привлекли. Я в свое время нашел эти денежки в интернете и написал ретроспективный пост про казахский тенге. Очень много потом его перепощивали разные сайты. А они вот они - тут лежат.



Серьёзное платежное средство такое.



Транспортный отдел Бухарского княжества. Хошь на деревянной катайся, а хошь - на тоже деревянной.



Сверху стены крепости выглядят ещё более впечатляюще.



Через дорогу находится мечеть Боло Хауз. Когда-то именно она была главной мечетью города, и здесь молился сам эмир. В этой связи перед ней разбит пруд, а сама она оформлена потрясающей красоты айваном, сделанным из деревянных колонн. Я потом покажу крупнее. Очень красивая.



Бухара - тёплый и уютный городок, где приятно находиться и всё как-то не всерьёз. Ничто не скребёт, ничто не огорчает. Ты ешь прекрасный шашлык, сидя на топчане возле Ляби Хауза, в мутной воде плавают деревянные мечети, и на душе очень легко. А если звездным вечером прийти к минарету Калян, усесться на древние ступени в густой тишине, то проваливаешься куда-то вглубь тысячелетий. Средневековые улицы и далекий огонёк где-то наверху, всё здесь настоящее, из тех времён. Время в Бухаре вообще идёт каким-то особым образом, завязывается в петли, замедляется, словно бы бережёт отдельные части этого города. Иногда кажется, что из-за мощной стены грозного Арка выйдет могучий человек в расписном халате и с длинным кинжалом на поясе. Эти улицы видели многое, но очень мало из этого пустили в себя. Здесь берегут свой жизненный уклад, не следуют веяниям времени и знают, кто они.
Если бы я был богом и мог выбирать - я бы поселился в Бухаре. Здесь всегда знали, что такое красота, и что стоит ценить в этой жизни. А я бы стал богом гедонизма и дружелюбия. В Бухаре всё есть для этого.

На этом пока закончу, но в следующем посте мы обязательно вернемся в благословенную Бухару и посмотрим ещё много интересного. Оставайтесь на связи.

Comments

lord_fame
17 май, 2016 07:31 (UTC)
блин, надо ехать в Бухару.
Столько раз побывать в Ташкенте и ни разу в Бухаре - это неправильно!
pacifisttt
17 май, 2016 08:01 (UTC)
Бухара - мой любимы город в Узбекистане ))

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com