?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, на ночном поезде мы отправились в Бухару. Вымотанные Ташкентом, мы быстро заснули и без приключений добрались до места. Местом был поселок Каган в 15 километрах от Бухары, где, по странному стечению обстоятельств, и находится железнодорожный вокзал Бухара-1. Фотографий из Бухары получилось многовато, так что разделю на два поста. Многое хочется показать.

Первое, что удивило в Бухаре - это разобранный до основания вокзал. Идет реконструкция, скоро будет ещё красивее. Хотя вокзал был хорош и до этого - строение 19 века обратило на себя мое внимание в прошлый приезд. Но снимать было некогда - мы вступили в непростой диалог с местными таксистами, и, в итоге, нашли Матис, который довёз нас до гостиницы, забронированной через букинг. В общем, торговцы мы никудышные, поэтому регулярно переплачивали таксистам в каждом городе. Но отпуск же - черт с ним.

Гостиница у нас была прямо возле Ляби Хауза - одного из центров старого города, о нём я ещё расскажу позже. А пока вот фото с Ходжой Насреддином, куда без него.


В ранний час Ляби Хауз был пустынен и молчалив. Это как-то даже непривычно. Только таксисты никогда не спят. В гостинице нас тоже встретил неторопливый сервис, текущие трубы и ванная с окном прямо на Ходжу Насреддина. Дешево и сердито. Мы привели себя в порядок после поезда, вымылись и отправились осматривать достопримечательности.



Но сначала пересчитали имеющиеся финансы. Пришли к выводу, что мы богаты и можем позволить себе некоторые излишества.



Ну, что первым делом следует сделать, оказавшись в Бухаре? Конечно, позавтракать на Ляби Хаузе восхитительной самсой, похожей на которую я никогда не пробовал.



А потом пуститься в путешествие по узким улочкам, среди стен, из которых дышит время. Хорошо, что никто из вас не читал мой отчет о Бухаре семилетней давности и не помнит, что он был точно таким же.



Первым делом нас почему-то понесло к ансамблю Ходжа-Гаукушон, который я не видел в свой прошлый приезд. Ансамбль состоит из медресе, мечете и минарета, но прелесть его не в этом.



Интерес заключается в том, что этот комплекс не восстановлен. Он находится в запущенном состоянии, и туда не особенно водят туристов. Хотя имеется большой минарет, чем-то напоминающий Калян. Не знаю уж, почему судьба Гаукушона сложилась именно так, но посмотреть на то, как это выглядит без тщательной реконструкции, занимательно.



Полуразрушенные стены, по которым лазят местные школьники, и хлам тысячелетий.


Анфилада такая же, как в Каляне. Потом сможете сравнить. Всё заброшено, кругом строительный мусор и тлен. Бухара без прикрас.



Ну, ладно. Достаточно страшилок - отправляемся по более известным и красивым местам.



Оказавшись в Бухаре, все начинают судорожно фотографировать двери. Больно уж они колоритные там. Ну и я не избежал сей участи.



А теперь то, зачем стоит посещать этот город. Архитектурный комплекс Пои-Калян. Символ Бухары, старательно восстановленный и угрюмо возвышающийся над городом. Несколько цифр для ощущения - минарет имеет высоту 46 метров и построен вначале 12 века. Согласитесь, осознать это сложновато. Можно считать, что минарет стоял на этом месте всегда. Огромное и потрясающее сооружение. Не функционирует. Туристов тоже не пускают.



Здесь же находится медресе Мири-Араб. Это вот интересно. Большинство мусульманских строений в Узбекистане выведены из религиозного обихода. Никто не кричит с минаретов, никто не учится в медресе, только вездесущие кафе и магазинчики заполняют построенные в религиозном экстазе помещения.

Но вот есть несколько медресе, которые по-прежнему действуют и в них обучают служителей культа. Обучают не так, как это принято на Ближнем Востоке, но все-таки всерьёз. Мири-Араб - одно из таких действующих медресе. Входить на территорию запрещено. Можно только посмотреть через решетку на зеленый двор и мальчиков в белом. Нынешняя власть отрицательно относится к религиозной пропаганде, но некоторые искорки продолжают гореть.


В отличие от медресе, мечеть Калян, располагающаяся напротив, считается не действующей. Это, конечно, не мешает желающим совершать там какие-то ритуалы и читать сунны, но официально это музей, и вход в него оплачивается в узбекских сумах.





Внутри мечети пустынно и красиво.



В центре двора растет единственное дерево, возле которого хорошо посидеть и подумать о вечном.





Я не часто бываю в мечетях, но в этом месте есть что-то удивительное, живое. Здесь всегда возникают сильные ощущения. Не объяснить.





Внутри тоже можно побродить - там потрясающая акустика и прохладно даже в самый жаркий день.



Вот вам для сравнения. Помните Гаукушон? Так выглядит такое же место в Каляне. Тоже не евроремонт, но всё реставрировано. Каляну повезло больше.



На выходе снова натыкаешься на исполинский минарет. Какой же он мощный, просто слов нет.



Но движемся дальше и видим очередные потрясающие двери.



Старая Бухара - она вокруг, куда ни кинь взгляд.



И двери, двери, двери.



Немного притомившись, мы зашли в интереснейшее заведение - Чайный дом. Судя по табличке, он существует здесь уже несколько веков.



Здесь можно заплатить что-то около 2500 тенге за человека, и бесконечно пить чай и кофе нескольких сортов. Сколько влезет, столько и пей. Чудесно. Особенно в летний жаркий день, каких здесь бывает очень много.



Интерьер тоже соответствующий. Абсолютно аутентичное место. Даже ковры полны средневековой пыли.



Сладости к чаю тоже входят в цену. Мы там были одни, так как приехали до начала туристического сезона.



У входа в чайный дом стоит такой вот фонтан, который в марте ещё не работал.



Ещё одно медресе, название которого ничего вам не скажет.



Старое и очень старое соседствуют здесь абсолютно мирно.



И вот истоптанные ноги донесли нас до главной цитадели города. Это Арк - крепость, где собственно находилась резиденция Бухарского эмира. Суровые высокие стены призваны защитить правителя от набегов всяческих неприятелей. Но против советской власти и Михаила Васильевича Фрунзе не устояли и они.



Размер Арка велик, глазом окинуть невозможно. Приближаемся к центральному входу.



На другой стороне расположена прекрасная водонапорная башня, которая больше не имеет никакой функции, кроме декоративной.



И вот ворота в грозный Арк. Здесь нынче музей. А когда-то люди входили сюда с трепетом.



А раньше в казематах томились изнуренные пленники. Политически неверные товарищи.



Сверху отличный вид на современный город. Тихо, пустынно.



И эти вездесущие двери. ))



Место, где проходили коронации Бухарских эмиров. Вот тут бы снять серию Игры Престолов. Неплохо бы получилось.



Прикольное складное ружье нашел в недрах музея. Такое носил бухарский Джеймс Бонд.



А вот еще денежки меня привлекли. Я в свое время нашел эти денежки в интернете и написал ретроспективный пост про казахский тенге. Очень много потом его перепощивали разные сайты. А они вот они - тут лежат.



Серьёзное платежное средство такое.



Транспортный отдел Бухарского княжества. Хошь на деревянной катайся, а хошь - на тоже деревянной.



Сверху стены крепости выглядят ещё более впечатляюще.



Через дорогу находится мечеть Боло Хауз. Когда-то именно она была главной мечетью города, и здесь молился сам эмир. В этой связи перед ней разбит пруд, а сама она оформлена потрясающей красоты айваном, сделанным из деревянных колонн. Я потом покажу крупнее. Очень красивая.



Бухара - тёплый и уютный городок, где приятно находиться и всё как-то не всерьёз. Ничто не скребёт, ничто не огорчает. Ты ешь прекрасный шашлык, сидя на топчане возле Ляби Хауза, в мутной воде плавают деревянные мечети, и на душе очень легко. А если звездным вечером прийти к минарету Калян, усесться на древние ступени в густой тишине, то проваливаешься куда-то вглубь тысячелетий. Средневековые улицы и далекий огонёк где-то наверху, всё здесь настоящее, из тех времён. Время в Бухаре вообще идёт каким-то особым образом, завязывается в петли, замедляется, словно бы бережёт отдельные части этого города. Иногда кажется, что из-за мощной стены грозного Арка выйдет могучий человек в расписном халате и с длинным кинжалом на поясе. Эти улицы видели многое, но очень мало из этого пустили в себя. Здесь берегут свой жизненный уклад, не следуют веяниям времени и знают, кто они.
Если бы я был богом и мог выбирать - я бы поселился в Бухаре. Здесь всегда знали, что такое красота, и что стоит ценить в этой жизни. А я бы стал богом гедонизма и дружелюбия. В Бухаре всё есть для этого.

На этом пока закончу, но в следующем посте мы обязательно вернемся в благословенную Бухару и посмотрим ещё много интересного. Оставайтесь на связи.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ebelyaev
16 май, 2016 20:25 (UTC)
Классно всё это, и единственное дерево у мечети, и советский автомат с газировкой, ковры и высоченные минареты. Очень тебе завидую:)
pacifisttt
17 май, 2016 06:44 (UTC)
Да, там интересно
stansult
17 май, 2016 04:06 (UTC)
классно, красиво и интересно
может, и я когда-нибудь туда съезжу

ну и традиционно — опечатки:
− оказавшсь
− Полуразрешенные − вообще прикольная опечатка :)
− изестным
− Ахитектурный
− Асолютно
− я ты поселился в Бухаре
pacifisttt
17 май, 2016 06:46 (UTC)
Спасибо! Писал ночью, как обычно, не замечал. Сейчас исправлю.
stansult
17 май, 2016 07:01 (UTC)
потом, если хочешь, удали мой коммент
kiwichka
17 май, 2016 05:33 (UTC)
Красота и чувствуется дыхание вечности.
Практически на всех фото совершенно безлюдно (за исключением автора, конечно). Для туристических мест почти пустыня. Это действительно так или вы выбирали моменты, специальное время?
pacifisttt
17 май, 2016 06:45 (UTC)
Это мы приехали до начала сезона и после праздников. Через две недели там уже была толпа народу.
lord_fame
17 май, 2016 07:31 (UTC)
блин, надо ехать в Бухару.
Столько раз побывать в Ташкенте и ни разу в Бухаре - это неправильно!
pacifisttt
17 май, 2016 08:01 (UTC)
Бухара - мой любимы город в Узбекистане ))
nadi_gourmet
17 май, 2016 07:37 (UTC)
Очень красиво и даже по фото слышу тишину:)
octodon
17 май, 2016 13:21 (UTC)
Спасибо! До Бухары в своё время так и не доехал, о чём жалею. Не могу не спросить - а как там ситуация с паранойей и тотальным контролем со стороны полиции? Я, по большому счёту, имею в виду постоянные проверки рюкзаков и документов, а также запреты на фотосъёмку.
pacifisttt
17 май, 2016 18:23 (UTC)
В Бухаре с этим намного спокойней, чем в Ташкенте. Полиции меньше и входы никто не охраняет. Подземных переходов тоже нет. Разве только на вокзале такой же тотальный контроль.
atroxx
18 май, 2016 12:54 (UTC)
В одной чайхане чай пили)
pacifisttt
20 май, 2016 10:14 (UTC)
Там классно ))
zeka_vasch
20 май, 2016 07:28 (UTC)
Ниче так , ковроугодно, только на удивление на всех фотографиях пустынно!
pacifisttt
20 май, 2016 10:14 (UTC)
Дак не сезон ))
glaznova
20 май, 2016 12:35 (UTC)
Эти древние двери, мозайки, стены - полный восторг! Ходжа-Гаукушон жаль, хотя даже в таком виде есть в нем что-то завораживающее.
Бухара мне понравилась больше Ташкента :)
pacifisttt
20 май, 2016 14:37 (UTC)
Бухару я сам люблю больше всего в Узбекистане )))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com