?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баба Галя

Мою татарскую бабушку звали Гульджиган Фасхутдиновна. Я называл её просто - баба Галя. Сегодня ровно 20 лет как её не стало. Бабушку я знал не очень хорошо - мы приезжали к ним с дедом в Петропавловск каждое лето, иногда они приезжали сами, но я был слишком мал, чтобы что-то понять. Под конец своей жизни бабушка сильно болела, и это то, чего бы мне лучше было и не знать в мои 14 лет.

Бабушка была маленькой, сухой и прямой. Мне она казалась строгой, но я ничуть не сомневаюсь в том, что она сильно нас любила и скучала. Я любил её тоже - ведь это была мама моей мамы. Только не очень знал, как с ней себя вести, стеснялся. С дедом было попроще.



Я совсем плохо помню бабушку, когда она была в силах и здоровье, но зато наверное никогда не забуду её смерть. Это была первая смерть человека из нашей семьи, которую я видел. Начало декабря 1995 года было морозным, лежал снег, и серая пелена вместо неба лежала над миром. Были смутные 90-е, всё было сложно, и поэтому бабушка умерла рано утром 5 декабря, а похороны назначили только на 7-е. Всё это время она лежала в своей комнате с открытым балконом, а запах мама маскировала освежителем воздуха с ароматом сирени. С тех пор я ненавижу запах сирени. Ничего, кроме мыслей о смерти, он мне не навевает. Сами похороны стали таким странным мероприятием, о котором я даже не могу публично рассказать, чтобы не обидеть никого из родных. Это было страшно и непонятно. Было много алкоголя и людей. На кладбище по мусульманской традиции, о которой мы знали весьма мало, потому что деда уже не было в живых, поехали только мужчины. И я с ними. Занесенный снегом пустырь Бурундайского кладбища, вырытые в замерзшей земле могилы и огромные вороны, кружащиеся над надгробиями. Сейчас там всё заросло травой и деревьями, а тогда не было ничего. И самая мертвая тишина, какую я слышал в жизни. А вечером пошёл снег.



Бабушка прожила сложную жизнь, была санитаркой на войне, работала на разных не очень квалифицированных работах, много нервничала, мало рассказывала. Многого о её жизни я не знаю и не узнаю уже никогда. Теперь я не помню ни тепла её рук, ни звуков её голоса. Есть фотографии, есть плохонькие кадры немой киносъемки, и есть две могилы - рядом лежат моя бабушка Галя и моя мама - тоже Галя. Каждый год я езжу поклониться им. И 5 декабря 1995 года - один из самых страшных дней моей подростковой жизни. Это навсегда во мне. И это неправильно - любимых людей нужно помнить живыми и красивыми.

Светлая память. Берегите близких.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
kanfetava
5 дек, 2015 09:06 (UTC)
Светлая память
sia_elodi
5 дек, 2015 17:09 (UTC)
Светлая память...
rpostoronniy
10 апр, 2017 00:16 (UTC)
Похожа на мою покойную бабулю
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com