?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустынный плов

Наши Казахстанские просторы замечательны тем, что здесь можно найти пейзаж практически на любой изощренный вкус. Мы, например, каждую весну ездим подышать пылью среди саксаулов в пустыни Сарыесик-Атырау. А раз уж есть саксаулы, то быть и большим кострам, на которых совершенно необходимо приготовить что-то вкусное. В этот раз расскажу вам про пустынный плов, как мы его называем по-карамергенски. Плов по рецептам кочевников, какой и положено готовить в такой дикой местности, при температуре в 30 градусов жары. Батарейки в фотоаппарате не выдержали марафона, так что фотографии, извините, с айфона.

Пустынный плов



В этот раз я обзавелся походным котелком на треноге, и в плов исполнял в нём, оставив родной намоленный казан дома. Тоже своего рода эксперимент.
Итак, прежде всего разогрел в котелке масло, оливковое, не первого отжима. Обошелся без курдюка, которого под рукой во время сборов не оказалось. Но и без него вышло отлично. В нагретое масло опустил пару крупным луковиц, порезанных полукольцами.



Пустынный плов

Когда лук на сильном огне обжарился до почти коричневого цвета, закинул к нему килограмм хорошей баранины. И тоже стал обжаривать до красивого румяного состояния.


Пустынный плов

Сфотографировался со снарядом пока что.


Пустынный плов

А когда вода выпарилась и мясо стало вполне себе симпатичным, в котелок отправился килограмм порезанной соломкой, как положено, моркови. Красной, тут у нас другой не найти.


Пустынный плов

Морковь до мягкости обжаривать совсем не обязательно, достаточно только слегка дать пловному запаху распространиться по окрестностям. А я уже извлекаю из закромов важный компонент кухни номадов - конскую колбасу казы. Для таких экстремальных условий я купил не отварную, не сырую, а копченную. В ней и аромата больше, и хранится она значительно успешней. Вот такая красота.


Пустынный плов

Заливаем содержимое котелка водой, так чтобы едва покрывала слой мяса и моркови. И туда же отправляем казы, чтобы всё это варилось в зирваке на среднем огне еще час. Так я люблю.


Пустынный плов

Казы отдаст зирваку свой неповторимый аромат, тем самым сделав этот плов особенным, не таким, как обычно.


Пустынный плов

Есть время отдохнуть и осмотреть просторы. Хорошо.


Пустынный плов

Когда зирвак уверенно закипел, опустил туда еще три головки молодого чеснока, избавив их от внешней шелухи. Пусть варятся. Острого перца опять же не оказалось, да и не страшно. Посолил зирвак так, чтобы по ощущениям он был слегка пересоленным.

Пустынный плов

Вот и зрители подтянулись.

Пустынный плов

Прошел час, и самое время добавлять в зирвак килограмм предварительно промытого и замоченного риса. У меня, как обычно, пакистанский басмати. Очень он мне нравится - красивый и вкусный. И масла берет не много. Насыпал, разровнял, добавил воды, так чтобы едва покрывала рис, усилил огонь. Пусть булькает. Чеснок предварительно вынул на тарелочку.


Пустынный плов


Пустынный плов

Когда вода с поверхности ушла, полезно рис слегка поворошить и собрать в центре горкой. Жидкость по краям испарится, и станет хорошо. Рис, конечно, попробовал. Упругий, почти готов.


Пустынный плов



Пустынный плов

Ну и всё. Разровнял рис, присыпал зирой, вернул чеснок и снова собрал горкой. Проделал в рисе отверстия до самого дна, да и накрыл всё крышкой, чтобы плов дозревал, впитывал влагу и набирался вкуса.


Пустынный плов

Полчаса прошло и готово.


Пустынный плов

Можно аккуратно перемешать.


Пустынный плов

Казы извлёк, нарезал как колбасу, и стал подавать к столу. Коллеги по путешествию уже изголодались, да и солнце клонилось к закату.


Пустынный плов

Плов по-карамергенски, садитесь жрать, пожалуйста.

Пустынный плов

Получилось ароматно, не жирно и очень вкусно. Аромат копчености, запах конины, мягкий вкус баранины. Пустыня огласилась громким чавканьем. Вечер с возлияниями и смехом начинался. А пост закончился.

Пустынный плов

Всего вам вкусного!

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
lesoff
15 июл, 2014 17:01 (UTC)
Хочу с вами в пустыню.
Это ты часа 4 от костра не отходил выходит?
pacifisttt
16 июл, 2014 04:05 (UTC)
Ну, не четыре, но пришлось повозиться.
(без темы) - lesoff - 16 июл, 2014 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pacifisttt - 16 июл, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
whiteyoung
15 июл, 2014 17:10 (UTC)
Тема Тараса не раскрыта :))
pacifisttt
16 июл, 2014 04:06 (UTC)
Да вообще про людей не в этом посте. )))
kabusyaka
15 июл, 2014 19:12 (UTC)
Ты там, наверное, весь саксаул в округе повыкорчевал! Я все завороженно поглядывала под котелок, чтобы понять, на чем оно все столько времени готовится, и выходит - как будто ни на чем, под котелком мало-мало золы, пепла - и все! Я паэлью тоже делаю на костре (это, конечно, не плов, но идея схожая), и в основном на углях, потому что на огне ее готовить - у нас столько саксаула не растет =))
pacifisttt
16 июл, 2014 04:07 (UTC)
Саксаула там нереальное количество, каждый вечер пионерский костёр. Причем у него теплоотдача такая, что вот на таких угольках отлично можно готовить. Иначе подгорает.
zeka_vasch
16 июл, 2014 06:15 (UTC)
Друг мой.. Ты опять в ЖЖ воскрес. А я и забыл, что хотел в вашу сторону в гости смотаться =)

Так запишу в планы что надоб в вашу сторону
pacifisttt
16 июл, 2014 08:10 (UTC)
Я нашёл способ сюда попадать. Так что пока присутствую. Жалко, что только из дома.
zmeuko
16 июл, 2014 09:32 (UTC)
Супер аппетитно! Никогда не думала, что в плов для аромата можно колбасу класть. Правда татарская казы сильно отличается по внешнему виду от вашей. Интересно, это влияет на вкус?
pacifisttt
16 июл, 2014 16:53 (UTC)
Главное, что конина. Она дает интересный оттенок.
glaznova
16 июл, 2014 14:30 (UTC)
Как все шикарно - пустыня, плов, закат :)!
moyugolok
7 авг, 2014 01:43 (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
pacifisttt
7 авг, 2014 05:12 (UTC)
Спасибо, Ириш! Вот бы твою книгу на день рождения получить. Хотя бы в электронном виде.
(без темы) - moyugolok - 7 авг, 2014 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pacifisttt - 7 авг, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moyugolok - 7 авг, 2014 06:55 (UTC) - Развернуть
jannasaban
7 авг, 2014 04:51 (UTC)
Максим, поздравляю с днем рождения! Счастья всей семье!
walera11
7 авг, 2014 06:12 (UTC)
С Днем Рождения!
atsman
7 авг, 2014 08:40 (UTC)
С днем рождения!
pupunia39
7 авг, 2014 13:04 (UTC)
С Днём рождения! Любви и добра!)))
jannasaban
7 авг, 2015 09:43 (UTC)
Максим, от души поздравляю с днем рождения! Всему счастливому семейству огромный привет и приятного аппетита! Счастья вам!
pacifisttt
11 авг, 2015 20:10 (UTC)
Спасибо большое! Счастливого семейства уже нет, но всё равно спасибо.
(без темы) - jannasaban - 12 авг, 2015 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pacifisttt - 16 авг, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
moyugolok
8 авг, 2015 03:38 (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи, всего самого доброго:)
pacifisttt
11 авг, 2015 20:10 (UTC)
Спасибо тебе, Ириша!
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com