?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Иногда в размеренной отлаженной повседневной жизни случаются неожиданные приятные события, резко меняющие тональность существования на какое-то время. Это всегда очень радует и бодрит.

Одним из таких событий для меня стал нежданный концерт Михаила Башакова в Алматы, прошедший 30 марта. Я и не чаял, что он когда-то сможет приехать к нам, а вот нашелся добрый человек, который всё организовал, и праздник состоялся. Настоящий праздник.


Кто такой этот Башаков? -  спросите вы. Ну, для широкой публики это тот, кто поет "Кто такая Элис" и "Не парься", а если копнуть глубже - тонкий лирик, философ и человек, существующий в петербуржском рок-пространстве уже добрых 30 лет. Шутка ли, Михаил в составе группы Духи участвовал ещё в том самом легендарном Ленинградском рок-клубе в 80-х.  А потом так и пошло - широкую известность получили только пара песен, но музыкант все эти годы писал, выступал, выпускал альбомы (которые, кстати, я покупал и в Алматы). Я слушаю Башакова уже лет 13, по моим подсчетам, и тут такой подарок.




Тут нужно, наверное, пояснить, что Петербург занимает очень особое место в моей картине мира. Там у меня много друзей, родных людей, там памятные места и целый сонм светлых воспоминаний. Там рок-группа, в которой я принимаю некторое участие. И в связи с этим, я уже много лет в курсе того, что происходит на тамошней рок-сцене. Так что Башакова никак не мог пройти мимо меня. Я его давно заприметил. Таких, как я, набрался полный зал бара "По барабану". Не так уж и мало.




Концерт проходил в традиционной форме квартирника. На сцене человек с гитарой, в зале зрители, которые могут с ним говорить, задавать вопросы, а в воздухе - электричество. Это было что-то удивительно настоящее, сильное, проникающее.

Вообще музыка для меня во-многом способ очищения, способ достучаться до этого тонкого ранимого внутреннего, что спрятано под броней сарказма и слоем душевного жира. Музыка, если она настоящая, пробивает всю эту защиту и цепляет меленькими крючочками прямо за слёзные железы, прямо за самое сокровенное. Так бывает не всегда, только когда идёт настоящий искренний диалог артиста с залом, и со мной, в том числе. Так было на концерте Михаила.


Михаил рассказывал о том, что любит выступать в маленьких залах, где видны глаза зрителей и слышны их эмоции, о том, что не стремится к всенародной популярности, о личном и вечном. А я думал, что настолько привык жить в циничном бездушном мире, где погоня за выгодой стала самоцелью, что невольно подозреваю каждого в корыстных целях и перестаю верить в простую искренность. В то, что можно писать песни и играть просто потому, что это твоё призвание, а не ради денег и славы. А ведь это и есть настоящее, то, ради чего стоит жить. Раньше я это знал.

После концерта я ещё пару дней не мог прийти в себя, и уже неделю переслушиваю пластинки Михаила. Акт очищения произошёл, возникло много мыслей в голове, за это огромное спасибо Артисту. Столько лет нести людям свет и не расплескаться - это настоящий дар. Я очень рад, что тоже приобщился. Такое бывает нечасто.

Кстати, организаторы обещают привезти ещё интересных некоммерческих артистов в скором времени.




Ну и напоследок вставлю один видеоролик с концерта, чтобы можно было хоть чуть-чуть ощутить атмосферу. Песня называется Великий Устюг.




фото и видео - Мария Гринкевич

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
stansult
11 июн, 2014 01:57 (UTC)
а мы недавно прям на реальном квартирнике были
Михаил Щербаков
pacifisttt
12 июн, 2014 18:30 (UTC)
Классно! У вас че только не бывает.
stansult
12 июн, 2014 20:03 (UTC)
ага, особенно в последнее время
с 6-го июня уже четыре раза выбрались куда-то без детей!
такими темпами вообще с ними скоро видеться перестанем
glaznova
11 июн, 2014 08:43 (UTC)
Душевно посидели, судя по фото и рассказу :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com