?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добренького дня всем!
Сегодня буду говорить про чакапули. Много уже было сказано на эту тему - о том, как оно должно быть, а я буду говорить о том, как оно на деле получается в нашей городской суматошной жизни. Без обиняков.
Оно ведь как иногда бывает. Оглянешься - весна уже закончилась, а ты ещё чакапули ни на один зубок не отведал. Ещё кориандровый шарик по языку не катал. Ещё пьянящий запах пряных трав не вдыхал. Ах, жизнь-круговерть, надо исправлять.
Ну и тут как обычно - никакого свежего молодого тархуна в магазине, конечно, нет, зеленых слив -  тем более, всё не так, но тебя уже не остановить. Набрал всякой травы, какая под руку попалась - хоть петрушка, хоть кинза, хоть зеленый лук, взял вина и ткемали, ну и неплохой баранины килограммчик или около того. И домой, к плите, потому что надо прямо сейчас, а природа с казанами где-то там - в перспективе выходных. Так что будем по-городскому, по-асфальтному портить заслуженное грузинское блюдо.

image


Для начала  - фото всех компонентов в сборе я не делаю. По разным причинам, но в основном потому, что мой бог Яхве этого не одобряет. Так что сразу к процессу. Баранину вот нарезал не слишком мелкими кусочками. Можно её, кстати, подмариновать, если время позволяет. А можно и так.


image


[[MORE]]


Теперь трава. Конечно, каждый пионер с детства знает, что в чакапули надо много молодого тархуна, поменьше мяты и ещё поменьше кинзы, например. Но, на самом деле можно брать ту траву, которая окажется в наличии. Главное, чтобы много и разной. Все так делают, поверьте, просто никто не признается. Но когда никто не видит - обязательно делают. А мне скрывать нечего.




Траву решительно порубил на мелкие составляющие. Совсем в пыль мельчить не стоит, но и стеблями в казан засовывать тоже не комильфо. От стеблей без сожаления избавился. Ибо.



Получилось красиво и, главное, запашисто. В грузинской кухне ведь как - что не запашисто, то и не еда вовсе. Так что не жалеем нюхательных луковичек. Или что там у вас для этого установлено.



Теперь берем казан. Ну, для моего количества мяса большой не нужен, а в принципе можно брать хоть двадцатилитровый, коли жадность позволяет. Казан сразу ставим на огонь, нагреваем, на дно наливаем растительного масла, да и укладываем туда мясо. Опять же, у меня всё мясо разом, а если его много, то можно слоями - мясо, трава, мясо, трава, и так до полного катарсиса. Мясо можно предварительно обжарить или потушить. А можно и так.



Ну, то есть, вы уже поняли - мясо сверху засыпаем порубленной травой. Обильно и не жалея. Для того мы её и рубили, в конце концов. Ещё туда же можно мелко порезанного чеснока сыпануть - будет кстати.

image


Теперь вино. Должно быть грузинское, белое и, разумеется, не сладкое. Ну, например, такое в магазине нашлось. Вполне себе сгодится.

image


Вино открываем, по желанию дегустируем, да и выливаем в казан, например, стакан. Или чуть меньше. /Больше вина - больше будет соуса. Мясо-то всяко залить надо.



Ну а дальше - детали. Щепоть уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра и других умных слов, которые у вас ассоциируются с Грузией, соль, перец, молитва и пост.
А, да, кислоту чуть не забыл. Для этого у нас заготовлен соус ткемали заводского производства. Идейно не верный, зато кислый, как надо. Пару столовых ложек его смело в казан тудыкнем. Будет хорошо.

image


Ну и всё. Казан закрываем крышкой, ставим на умеренный огонь и оставляем на час-полтора. В это время думаем о высоком, перечитываем Канта и усмиряем плоть. А когда будет пахнуть уже совсем хорошо - можно открывать и умиляться. Потому что это чудесно.



Поедается с видом в окно и грузинским лавашем. Во имя Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили. Это действительно вкусно.



Тут и сказке конец. Всего вам вкусного!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
vech_somnenie
8 июн, 2014 14:30 (UTC)
вот если бы я только что не наелась вкуснейшего мяса. уже бы слюной захлебнулась напрочь. А так просто полюбовалась и отложила в копилочку рецептов на случай, если когда-то найду в своих ЖВ баранину :)
pacifisttt
8 июн, 2014 15:54 (UTC)
Да можно ис говядиной )))
vech_somnenie
8 июн, 2014 16:19 (UTC)
или со свининой :) Но с бараниной всё же будет более аутентично, наверное :)
moyugolok
9 июн, 2014 00:34 (UTC)
Я тут у себя специально эстрагон решила вырастить, как раз для такого мяса. Обожаю.
basilioff
9 июн, 2014 15:20 (UTC)
Записываем... конспектируем. Особенно главу про траву.
glaznova
11 июн, 2014 08:39 (UTC)
Обожаю баранинку :) И много зелени! Название понравилось - чакапули, что-то ацтекское проскакивает :))
Константин Нагаев
8 авг, 2014 10:51 (UTC)
тс... пасан.. могу отсыпать сушеного кахетинского тархуна, на...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com