?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо всё-таки преодолеть свою июльскую лень и написать очередную серию отчёт про Самарканд. Серия, кстати, предпоследняя уже. Так что скоро я вас избавлю от этого удовольствия. А сегодня хочу показать Мечеть Биби Ханум
По разным данным название Биби Ханум переводится то как "старшая принцесса", то как "добрая бабушка". Вообще же речь идёт о большой соборной мечети, построенной Тамерланом в честь любимой жены из его гарема в 1404 году.
Прожитые века не прошли для этого архитектурного памятника бесследно. Нынче большая часть его находится в руинах, а дополнявший мечеть комплекс зданий (медресе и ещё какие-то постройки), так и вовсе разрушен. Но могу сказать, что сейчас активно ведутся реставрационные работы, и возможно, что скоро мечеть Биби Ханум снова станет похожа на то, чем она была в свои лучшие годы. Правда, реставрацию затрудняет тот факт, что очень мало внятных документов о том, какой росписью была украшена мечеть, как она выглядела. Так что делается всё по наитию и очень аккуратно.
А это вот то, что осталось вокруг.
На этом снимке не видно, но вообще в окошечках сидят дядьки с кисточками и чего-то там красят, латают. Делают историю своими руками.
Это вот фото мечети, сделанное с самой лучшей точки. Сюда приводят всех туристов. А потом мы ещё бесстрашно вошли вовнутрь мечети. Но там только покрытые трещинами обшарпанные стены, большей частью утерявшие следы росписи, да гулкое эхо, витающее где-то под куполом. Ни рассказать, ни показать такое невозможно. Будто само время живёт в этих стенах.
С мечетью, разумеется, связана маса различных легенд. Одну из них нам рассказали, и я попробую сейчас вам её передать. Итак, когда мечеть ещё только строилась, Тамерлан был в командировке - завоевывал Индию. За строительство внимательно следила та самая его жена, в честь которой и была построена мечеть. Жена была прорабом малограмотным, но дюже симпатичным на лицо. Этого не мог не заметить молодой и горячий главный архитектор Канчелли. В общем, в какой-то момент, когда она его окончательно достала своими вопросами "Ну каааагда будет гатова мая мичеть?", он поставил условие - мечеть будет готова только если девушка позволит ему себя поцеловать. Ну, хамло, с такими предложениями к жене великого полководца. Однако, женщина есть женщина - немного поломалась, но не больше, чем всегда. Согласилась и тут же, не откладывая, они совершили сей интимный акт. Однако архитектор маленько перестарался и на щеке женщины остался засос след. Зато мечеть была готова чуть ли не на следующий день.
Возвращается великий Тимур из командировки, усталый, злой, а у любимой 118 жены на щеке красное пятно. Полководец был не глуп, поэтому сразу же устроил допрос с пристрастием и всё выяснил. Выяснив, рассердился и приказал жену казнить. Однако, женщина есть женщина - из Индии Тимур привёз жене много платьев в подарок. "Дорогой" - взмолилась она - "подари мне перед смертью последнюю радость. Позволь примерить твои подарки". Тамерлан был человеком незлобивым, поэтому после недолгих уговоров с шатнтажем последнее удовольствие супруге позволил. Та, не будь дурой, надела на себя сразу все 24 (цифру могу путать) платья и сиганула с минарета мечети вниз. Этакое гламурное самоубийство. Но платья из качественного индийского мохера зашелестели и раскрылись как парашют к вящей радости стоявших снизу зевак, на них женщина мягко приземлилась и осталась жива. Сломала только шейку бедра.. Суровый, но справедливый супруг рассудил, что за одно злодеяние дважды не наказывают и оставил жену в живых вечной дежурной по гаремной кухне. Такая вот поучительная история о женском коварстве и мужской доброте.
О том, как женщина во всём этом хламье забралась на минарет, история умалчивает. Более скучную версию легенды можно прочесть здесь - http://www.samarkand-foto.ru/articles/2007-04-12.html
Это вовсе не стол для древних пикников. Это подставка для очень большой книги. Один из самых больших Коранов устанавливался здесь, привлекая к себе тысячи паломников. К сожалению, нынче сама книга утрачена, а нам приходится судить о её исполинских размерах только по этой вот подставке.
Рядом с Биби Ханум находится базар. такой образцово-показательный Восточный рынок с восточными сладостями, румяными фруктами, янтарной курагой и ценами в два раза выше, чем на любом другом базаре. Зато красиво. мы не ожидали, что нас привезут именно на такой базар. но выбора уже не было, так что пришлось отовариваться там. А там даже риса "дев-зира" не найдешь.
Зато продаются такие вот расписные лепёшки. Надпись я так и не сумел расшифровать, но лепёшки были очень красивые. Вообще там интересно было побродить - много всего непривычного продается. Но времени, увы, было в обрез. Так что купили, что нашли.
Классическая картинка Восточного базара. :-)
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. Надеюсь, что понравилось. Окончание последует. Обязательно побывайте в древнем Самарканде. Там ведь, как известно, даже воздух особенный.


Содержание:
Часть 1. Ташкент.
Часть 2. Всё ещё Ташкент.
Часть 3. Бухара.
Часть 4. Бухара - продолжение.
Часть 5. Бухара - окончание.
Часть 6. Самарканд.
Часть 7. Самаркандские чудеса
Часть 8. Биби Ханум.
Часть 9. Последняя.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
e_rigby_ru
23 июл, 2009 09:12 (UTC)
я его видела много лет назад (30) совершенно разрушенным.... Как хорошо починили!
pacifisttt
23 июл, 2009 09:50 (UTC)
Ещё чинят. Но уже видны результаты. :-)
persa_y
23 июл, 2009 09:14 (UTC)
Я тут тебе очень завидую!:))))))
По доброму:)
pacifisttt
23 июл, 2009 09:47 (UTC)
А я всё больше утверждаюсь в мысли, что на следующий год надо снова туда ехать, но уже на подольше.
persa_y
23 июл, 2009 10:03 (UTC)
Я тебя понимаю:)
stone__cold
23 июл, 2009 09:26 (UTC)
один из вариантов финала этой поучительной истории - неверная жена улетела на своих платьях к своему джамшуту, которого тимур к тому времени выгнал к ебеням
pacifisttt
23 июл, 2009 09:45 (UTC)
Кстати, если пройти по ссылке, то там пишут, что с минарета сбросили как раз Джамшута. И без платьев. Это не так весело.
ОФФ: Только в минувшее воскресенье покупал на базаре рис у узбека по имени Жамшит. Прям радовался. :-) Рисом стану кормить гостей 8 августа, как и намеревался. :-) Через недельку жди моего приглашения.
mad_mad_max
23 июл, 2009 10:06 (UTC)
вот таким нехитрым способом Тимур и его жена одновременно экономили на строительных подрядах и развлекали простых горожан
pacifisttt
23 июл, 2009 10:09 (UTC)
Так появился первый семейный подряд. :-)
jolifill
23 июл, 2009 10:04 (UTC)
Ай, какая у тебя легенда хорошая выла :))))))))
А базарами их я как-то не насладилась... вообще надо туда ехать как-то основательно - чтоб с кайфом....
pacifisttt
23 июл, 2009 10:12 (UTC)
Ага, я старался. :-)
Надо, надо ехать. На недельку. Побродить по Ташкенту, полдня потратить на базар. Ыыыых. :-)
zmeuko
23 июл, 2009 10:06 (UTC)
красиво. величественно.
очень здорово!
pacifisttt
23 июл, 2009 10:26 (UTC)
Да, настоящая древность.
lesoff
23 июл, 2009 11:09 (UTC)
У тебя здорово получается.
Нешенел джиографик не отдыхает. Там всё как-то сухо и вылизано описывают.
П.С. Не пробовал геотеги ставить на фото?
pacifisttt
23 июл, 2009 13:20 (UTC)
Спасибо! Геотеги не пробовал. А как их ставить? На gallery.ru?
lesoff
27 июл, 2009 06:31 (UTC)
Ага. Там ставил, потом они дизайн поменяли и стало совсем как-то мудрёно геотеги ставить. Думаю только из за них на пикасу переходить. Очень мне нравится такая функция.
lord_fame
23 июл, 2009 16:32 (UTC)
лепешка-красавица
и легенда душевная
pacifisttt
24 июл, 2009 05:46 (UTC)
Да, лепешки там вообще зачетные.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com