?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало повествования по тегу Узбекистан.

Как я уже говорил, в Арке было очень народу. И много торговцев, продающих как приличные вещи, так и откровенный хлам, нарытый в бабушкином сундуке. Мне, например, предложили какой-то ржавый нож, старательно убеждая, что это предмет старины. Интересно, зачем мне нужен этот предмет и как я его вывезу через границу? На этот вопрос ответа не было. Впрочем в доме у бабушки моей жены в гараже хранятся такие старинные ножи в большом количестве. А еще есть несколько отверток мелового периода, клещи каменного века и даже мезозойский балонный ключ. Я сам видел.
Не понадобилась мне и коллекция каких-то явно не узбекских монет, и какой-то первобытный мини-кальян с намертво приваренной железной трубкой. И вот это всё тоже не понадобилось никому из нас. Не повезло торговцам с нами. Пофотографировали и пошли мимо.



А понравилась, например, такая вот тарелочка с изображением самого Арка. Есть в неё что-то такое настоящее. :-) Правда, её мы тоже не купили. Вместо этого купили путеводитель по памятникам всех городов Узбекистана.
Проходя в глубь крепости, мы рассматривали условия, в которых жили Бухарские эмиры. Условия, надо сказать, довольно-таки спартанские. Вот эта тряпочка, например, это главный трон Эмира. Это потом он у Европейских монархов поднабрался плохого и тоже завел себе стульчик. А исторически он сидел на таком вот возвышении на подушках. Здесь не видно, что перед ним расположен такой дворик длинной метров 30. И каждый, кто покидал Эмира после аудиенции, должен был всё это расстояние проходить задом, кланяясь. Только в самом конце, возле выхода, разрешалось повернуться к монарху спиной. Суровые они были эти бухарцы. Нынче они не такие.
Ныне всем желающим за символическую плату предлагают тут же облачиться в парадную одежду Эмира и его Эмирши, и попозировать перед фотокамерой на троне.

Зато любой войдет сюда за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
И в трюме посетить кафе и винный зал.
А также сняться на фоне морской волны
С подругой, если нет жены.
Одной рукой обняв её,
Другой обняв штурвал.
(c) А. Макаревич

А внизу, у подножья трона торгуют разными тканями ручной работы и красоты неописуемой. Тут уж жену было не оттащить. :-)
В этом же дворике, чтобы ничего не спёрли, была расположена и сокровищница Эмира, охраняемая двумя каменными львами. В сокровищницу я немного поскрёбся. Хотя после товарища Фрунзе с коллегами искать там было явно нечего.
Следующий снимок требует небольшого предисловия. Блуждая по внутренним лабиринтам крепости, мы попали в один из музейных залов, где были выставлены подарки, которые Эмир получал из разных стран. Наибольшее внимание всех посетителей конечно же привлекал Тульский самовар полутораметрового роста. Кроме нашей группы, в зале оказалась ещё группка аксакалов в костюмах и тюбетейках. С совершенно непроницаемым видом они рассматривали витрины и молча слушали сопровождавшего их экскурсовода. Но, увидев самовар, вдруг, не сговариваясь, окружили его, вручив экскурсоводу фотоаппарат. При этом, выражение их лиц не изменилось ни на секунду. Картина была настолько неожиданной и комичной, что и наш фотоаппарат не мог остаться в стороне. :-) Смотрите сами.
Со стены Арка открывается очень даже впечатляющий вид на центральную часть Бухары. К тому же, высота стен сверху кажется весьма и весьма солидной. Вот тут я демонстрирую, как я ни капельки не боюсь высоты.
Сама стена вблизи выглядит вот так. Бревна, как и в любой кладке тех времен, служили для выведения влаги из толщи кирпичей. Залезть по ним на стену едва ли представляется возможным. Всё рассчитано.
В нашей группе была одна тетенька - иностранка из Дании. В какой-то момент мы зачем-то остановились в совершенно случайном месте. Тут же к нам подбежала эта тетенька и благожелательно по-английски предложила сфотографировать нас вдвоём. На фоне чего - не очень понятно. Но вежливо отказываться на иностранных языках мы пока не умеем, поэтому пришлось попозировать. А вам придется посмотреть эту фотографию в поддержку Казахстанско-Датской дружбы. :-)
Таким образом, с Арком было покончено и мы отправились к другой широко известной достопримечательности Бухары - архитектурному комплексу Калян. Что из себя представляет Калян? С одной стороны действующее Медресе, с другой стороны - почти не действующая мечеть. Посередине площадь с минаретом. Сбоку ещё какие-то мелкие строения. Всё огромное и невероятно красивое.
Это вот Медресе.
А это Минарет - самый большой в Бухаре. Раньше за символическую сумму туристом разрешалось подняться наверх и обозреть окрестности. Теперь по настоянию верующих городские власти это дело запретили. А ещё раньше с минарета, как положено, муэдзин зазывал верующих на молитву. Теперь по настоянию неверующих это дело прикрыли. Религиозные обряды вообще не особенно приветствую в Бухаре. Слишком уж много здесь готовых мощностей и площадей для развития религиозного государства. Не успеешь оглянуться и вот тебе уже Иран, и женщины в паранджах. Мечети и медресе очень большие для такого города.
Это снова Медресе. Просто первым делом мы пошли в мечеть, а оттуда хороший вид на Медресе.
А здесь мы уже видем портал мечети из внутреннего дворика. Раньше внутренний дворик служил для молитв. Сама мечеть большей частью пустая - только маленькая часть действует, и заходить туда нельзя. В остальных помещениях можно бродить свободно.
Михраб мечети, возле которого традиционно мулла читал проповеди. Вот эта деревянная лесенка - это как раз место для муллы. выше третьей ступеньки традиционно не поднимались. Теперь михраб находится в туристической части мечети. Показывает направление на Мекку с некоторой погрешностью, как нам сказали.
Внутренний дворик, да и весь комплекс выстроен таким образом, чтобы от михраба открывалась совершенно симметричная перспектива. Очень красиво.
Всё это достаточно большое, широкое, поэтому в кадр не помещается. Приходится показывать по кусочком. Как вы видите, минарет находится за пределами мечети.
Трудно сказать, какое предназначение изначально имели эти анфилады. Нынче они стоят пустые, отзываясь гулким эхом на каждый звук. Учитывая, что длинной эти коридоры в несколько сотен метров, ощущение складывается весьма интересное. Говорят, что ученики из Медресе часто приходят сюда, чтобы потренироваться в пении сур из Корана - очень уж хороша акустика. К сожалению, услышать этого не удалось. Самому в такой обстановке даже говорить хотелось шопотом. Слишком уж мало мы понимали в том, что вокруг нас.
Снова внутренний дворик. Удивительное впечатление производит это одинокое дерево. Позже я увидел подобные деревья, произрастающие из камня, и в других местах. Но именно это запомнилось сильнее всех. Самый очевидный и настоящий символ жизни, какой только можно придумать. Кстати, нам повезло, что во дворике никого не было. Такие вот кадры получились.
Собственно, больше в Мечети смотреть было нечего, и мы снова вышли на площадь с тем, чтобы заглянуть уже в Медресе. Почему заглянуть? А потому, что в Медресе посторонних людей не пускают. Можно только через огромные двери зайти в своеобразное фойе и посмотреть через решетку на внутренний дворик. В этот день был выходной, поэтому прилежно занимающихся учеников там не было. Но по коридорам всё равно сновали мальчишки, при этом всё время появляясь из каких-то совсем неожиданных дырок. Можно было ещё посмотреть на расписание молитв и будку вахтёра. На этом всё.
Вот чем не идеальное место для создания рассадника исламского фундаментализма? Никто не знает, чему там учат этих совсем ещё мальчишек. Заканчивая Медресе, они разъезжаются по всему миру в страны, где проповедуются схожие направления ислама. Становятся там священнослужителями, проповедуют. По-моему, воспитать в этих стенах пару десятков религиозных лидеров, которые перевернут этот мир, вполне реальная задача. Надеюсь, что такая мысль не придет в голову никому их администрации Медресе.
Вот вам внутренний дворик через решётку.
В знак протеста я решил хотя бы посидеть на этих ступенях, помнящих легкие шаги тысяч учеников, забегавших сюда. Умнее как-то не стал почему-то.
Все эти религиозно-исторические памятники довольно сильно нас утомили. К тому же давал о себе знать волчий аппетит. Поэтому самое время было отправиться пообедать.
С пловом опять не получилось. Большая часть группы захотела попробовать здешние вкусные манты, которые, как нам сказали, готовят здесь в одной чайхане. В это чайхану нашу группу и отвезли.
Здесь мы в первый раз столкнулись с национальной узбекской официантской забавой "а меню у нас нет". Официант на ломанном русском языке пытался рам рассказать, что же у них ещё есть, кроме мантов. В итоге Машуня заказала порцию мантов, а я все-таки остановился на шашлыке. Заказал три палочки шашлыка из говядины (!), которые оказались такими маленькими, что пришлось заказывать ещё одну. Манты были тоже вкусными, но ужасающе жирными - большую часть начинки составлял курдючный жир. Моя поджелудочная железа потом долго меня благодарила за то, что я не стал все-таки заказывать манты. В целом же, всё кончилось хорошо. Шашлык из говядины, кстати, был весьма сочным и мягким. На удивление.
Потом ещё мы ходили в туалет, где вместо привычных букв Эм и Жо увидели А и Е (если не путаю). Весёленький был ребус.
Это вот наш топчанчик и наши попутчицы, с которыми мы решили разделить трапезу. Еды пока не принесли. Сидеть в тени дерева на топчане не очень привычно, но бесконечно приятно. Погружает в атмосферу Востока.
Заплатив за обед какие-то смешные копейки, мы поспешили осмотреть последний пункт нашей программы, о котором я вам расскажу сегодня. Мечеть Чор-Минор. В принципе, обычная квартальная мечеть, построенная каким-то богатеем, но построенная так затейливо, что и теперь интересно посмотреть. Все четыре её минарета разные. Жаль, что на снимке видно только три.
Внутри мечети нынче расположен магазин, в котором продается много всякого. В том числе, огромное количество тюбетеек и халатов. Пришлось бить себя по рукам, чтобы не потратить все деньги.
За небольшие деньги нам разрешили подняться наверх - на крышу Чор-Минора. По достаточной крутой лестнице с низким потолком мы сначала попали в какие-то служебные помещения, расположенные в основаниях минаретов, а затем и на саму крышу.
На крыше ничего особенно примечательного не оказалось - только вид на близлежащие мохалли и четыре пресловутых минарета. :-) А ещё сияющее в синем небе солнце. Поэтому мы стали фотографировать друг друга. Ещё про Чор-Минор и многое другое я вам расскажу в следующий раз. Обязательно. А на сегодня достаточно.


Содержание:
Часть 1. Ташкент.
Часть 2. Всё ещё Ташкент.
Часть 3. Бухара.
Часть 4. Бухара - продолжение.
Часть 5. Бухара - окончание.
Часть 6. Самарканд.
Часть 7. Самаркандские чудеса
Часть 8. Биби Ханум.
Часть 9. Последняя.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
jolifill
17 июн, 2009 09:29 (UTC)
Очень красиво!!!!!!!!
У тебя совершенно потрясающая память!!! Как это ты всё помнишь? Все эти названия и подробности!!!
Ты, наверное, никогда не пьянеешь :))))))))))
pacifisttt
17 июн, 2009 09:39 (UTC)
Нее, никогда не пьянею. :-)
stone__cold
17 июн, 2009 09:37 (UTC)
у девочек за столом ноги не воняли?
pacifisttt
17 июн, 2009 09:40 (UTC)
Под столом возможно и воняли. Я старался не заглядывать под стол. :-)
teacherng
17 июн, 2009 10:38 (UTC)
Мда, вопрос просто замечательный...

А мне захотелось туда съездить, раньше только рассказы слышала от дорогой подруги, фотки классные у тебя. Как там нынче к русским относятся, кстати?
swekl
17 июн, 2009 15:01 (UTC)
+1! Или вы не русские и не знаете как к ним относятся? ;)
pacifisttt
17 июн, 2009 16:43 (UTC)
Я там ответил повыше.
pacifisttt
17 июн, 2009 16:43 (UTC)
Да хорошо относятся. Я не знаю, конечно, как там на бытовом уровне. Но туристов там очень любят, потому что знают, что туристы приносят деньги. А какие это туристы - русские, казахи, англичане, японцы - вопрос восемнадцатый. Никаких проблем с этим не было.
teacherng
17 июн, 2009 21:16 (UTC)
Хорошо, если так. Я слышала отзывы 10летней давности, там было русским плохо.
pacifisttt
18 июн, 2009 02:52 (UTC)
Это есть такие люди, которым везде плохо. Точно такие же вещи говорят и про Казахстан. на деле ничего такого страшного нету.
sam_sara
17 июн, 2009 11:02 (UTC)
Отличный отчет!
Хочется добавить комментарий про фото с самоваром.
Очень жаль, Максим, что вы с Машей не подсказали девочке на фото
чтобы она легла перед самоваром на бок и подперла голову рукой.
А то ведь там где она сейчас стоит, её совсем не видно...
pacifisttt
17 июн, 2009 16:44 (UTC)
Да, надо было сказать. Но девочка была, увы, не из этой компании. :-)Наша девочка - Алматинская.
jenechka
17 июн, 2009 12:08 (UTC)
отличные фото)

посмотри у подруги моей еще, я тебе говорила, вы примерно в одно время там были:) если интересно, конечно:
http://moorzilka.livejournal.com/tag/ozbekiston
pacifisttt
17 июн, 2009 18:02 (UTC)
Спасибо, Женьк! Посмотрю с удовольствием. Открыл и сразу погрузился в воспоминания. Офигенно!
swekl
17 июн, 2009 15:02 (UTC)
Еркектер, Айялдар видимо на МэЖо была аббревиатура? ;)
pacifisttt
17 июн, 2009 16:45 (UTC)
Точно, точно. Так мне и объяснили. :-)
lord_fame
17 июн, 2009 16:21 (UTC)
мезозойский баллоник аацки впечатлил.
а мечеть - красивая. как и медресе..
pacifisttt
18 июн, 2009 02:54 (UTC)
А то ж. :-) Красота там невероятная.
cve4ka
17 июн, 2009 17:40 (UTC)
хараши фото:)))
ebelyaev
17 июн, 2009 18:23 (UTC)
А я все под впечатлением от тюбитейки:))
pacifisttt
18 июн, 2009 04:10 (UTC)
Ну это самое интересное в Узбекистане. :-)
(Анонимно)
20 июн, 2009 19:02 (UTC)
Что бы умнеть к камням надо головой прикладываться...
angelica_sea
24 июн, 2009 19:16 (UTC)
ох, обалдеть! все эти медресе и мечети - красотища какая, преклоняюсь перед мастерами, которые выкладывали мозаику.
я прямо жду с нетерпением, когда же наконец вам плова дадут :))))
pacifisttt
25 июн, 2009 03:29 (UTC)
Плова дали только в Самарканде. Это я ещё не писал. :-)
А мастера в старину были удивительные. Нынче большинство этих технологий утеряно и забыто.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com