?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, после небольшого перерыва на отпуск и кофе я вновь с вами стану делиться своими путевыми впечатлениями о славной стране Узбекистан. По возможности подробно и как умею интересно.
А остановились мы на том, что сели вечером в Ташкенте в поезд, следующий сообщение Ташкент-Бухара. Вагон был люксовый, подушка мягкая, а устали мы сильно. Поэтому не прошло и часа, как мы уже спали, а поезд меж тем мчал нас к новым приключениям.
Утро было чудесным. Вообще в Узбекистане нас, прибывших из затянувшейся пасмурной весны, очень радовало внеплановое лето. Было тепло, солнечно и празднично. Потому что в Бухару мы прибыли аккурат в светлый праздник 9 мая.

На вокзале нам пришлось немного подождать нашего автобуса. Но в рамках разумного. Вскоре нас уже повезли в гостиницу. Бухара радовала глаз даже при пером рассмотрении. Небольшой городок, хранящий в себе как следы бурного средневековья, так и очень заметный отпечаток Советской эпохи. Провинциальный, но вместе с тем бесконечно уютный и обаятельный.
Гостиница наша называлась "Малика" и была выполнена в самом что ни на есть Восточном стиле. Внутри даже имелся внутренний дворик для отдыха и тихих игр.
Но времени для подробного изучения гостиницы не было. Наскоро позавтракав и (наконец-то!) приняв душ впервые за последние три дня, мы посвежевшие отправились на экскурсию.
День Победы в Узбекистане люди отмечают широко и с удовольствием. Даже несмотря на то, что нынешняя власть назвала его как-то по-другому. Многие помнят и понимают, о чём этот праздник. А наш путь пролегал через центральный парк и прилегающие к нему улочки, где происходили какие-никакие народные гуляния. Полагаю. что для Бухары такое скопление народу считается огромным. Для жителей большого города - обычное дело, как вы понимаете.
По сенью тутовых деревьев были расставлены столы, на мангалах подрумянивался шашлык, торговки предлагали всем желающим купить горячих лепешек. Атмосфера оказалась настолько приятной, что хотелось бродить и бродить здесь.
А это вот - интересное явление, распространенное в Узбекистане. мясная лавка. У нас такого не бывает вообще. А здесь пожалуйста. У каждого маломальски уважающего себя бухарского кулинара есть свой знакомый мясник, который всегда предложит постоянному покупателю жирный курдюк, молодую корейку или хорошую мясистую заднюю ногу. Говядина, баранина. Разумеется, никакой свинины.
Дома и внутренние дворики здесь, как и в Ташкентских мохаллях укрыты от посторонних взглядов за надежными стенами. А у входов в дома растут вот такие цветы, радуя всех проходящих и приходящих.
В Бухаре мы столкнулись с большим количеством старых советских автоматов по продаже газводы. С надписями на узбекском и русском языках. Большей частью автоматы не работали и просто украшали пейзаж. Но попался и один рабочий. Только об этом позже.
А вот и первый памятник, расположенный прямо в парке культуры и отдыха жителей Бухары. Мавзолей Чашма-Аюб (XII-XVI вв.). Внутри Мавзолея сейчас находится Музей истории водоснабжения Бухары. Так как края это очень жаркие и засушливые, воде здесь всегда уделялось очень много внимания. Без неё никуда. Рылись оросительные каналы, арыки, резервуары, пруды. Так что рассказать есть о чём. Но мы в музей не пошли. Решили, пока остальная группа осматривает керамические водопроводные трубы, взглянуть одним глазком на база, расположенный здесь же, в нескольких десятках метров. А вот, кстати, что говорят о мавзолее умные люди:
Единственным памятником, возведенным в Бухаре одновременно с выдающимися постройками Амира Темура в Самарканде и Шахрисабзе, является мавзолей Чашма-Аюб. Народная память приписывает сооружение этого мавзолея правителю династии Караханидов Арсланхану, во времена которого были воздвигнуты загородная мечеть Намазгох (1120 г.) и минарет Калян (1127 г.).
Надпись, вделанная в стену гурханы, гласит, что сооружение воздвигнуто по приказанию Амира Темура в 1379 году. Названная дата совпадает со временем отправки Темуром значительного числа мастеров из Хорезма в Шахрисабз для строительства дворца. Можете себе представить, что ощущаешь, прикасаясь ладонью к этим стенам.
Напротив Мавзолея расположено ещё одно интересное сооружение - Библиотека Имама аль-Бохари. Никакой толковой информации о ней я в Интернете не нашел, внутрь на пройти не предлагали. Так что не знаю, что там. Но красиво.
Лирическое отступление - тутовник (или шелковица) почти созрел. В бухаре его много и черного, и зеленого. Его продают на базаре на вес, а с деревьев, стоящих посреди города, никто не ест. Странно так. :-)
Дверь в лето то, кстати, находится в Бухаре. :-)
По пути мы встретили большой лоток со всевозможными головными уборами. Даже туркменские шапки были. ну я не удержался и купил себе тюбетейку, в которой и ходил всю оставшуюся часть дня.
Машуня тоже кое-чего примерила, но покупать не захотела. Хотя, на мой взгляд, ей очень даже хорошо. :-)
Так вот с песнями и плясками мы подошли к одной из наиболее почитаемых и наиболее древних архитектурных достопримечательностей Центральной Азии - Мавзолею Саманидов. Построен он в IX веке нашей эры. Разумеется, Мавзолей восстановлен и реставрирован, но всё равно изначальный вид его сохранен. На стенах можно увидеть ещё доисламскую - зороастрийскую символику. Впрочем это не мешает некоторым особо активным мусульманам считать его своей святыней. Когда мы вошли внутрь, там очень громко и публично молилась группа женщин. Женщина, читающая молитву в публичном месте вслух - это уже как минимум странно. Впрочем, никакого официального разрешения на это у них, конечно же, не было. А место действительно удивительное - очень красивое, хранящее в себе дух старины.
Внутрь Мавзолея можно не только входить в обуви, но и даже фотографировать там. Этим мы воспользовались. Хотя снимать там особенно нечего. Могильные камни, похожие одновременно на газовые камеры и печи, полумрак и лучики света падающие сквозь ажурную деревянную решетку окна.
А вот оно, кстати, одно из окон Мавзолея.
Осмотрев музей, мы двинулись дальше. Меня вот очень впечатлили тамошние мангалы - длинные и узкие. На них помещается штук 100 палочек шашлыка, но палочки маленькие - на три-четыре кусочка. Таких я ещё нигде не встречал. А узбеки, говорят, очень любят шашлык. Плов они делают каждую неделю дома, а шашлык можно поесть только в публичных местах по праздникам или в чайхане. Кстати, в Бухаре плов делают не из желтой, как во всём Узбекистане, а из красной моркови. Я не знал. Впрочем, попробовать его мне снова не удалось.
А это какой-то местный пруд, где народ катается на катамаранах. На заднем фоне видны крепостные стены, выдержавшие в свое время бомбежку и осаду войск самого Михаила Васильевича Фрунзе. 20 год прошлого века это был - Советская власть присоединила бухарское ханство к СССР.
Но хотя стены и достаточно серьезные, а гарнизона, как такого, у Бухарского эмира не имелось. Поэтому особого сопротивления он оказать не мог. Так что Советская власть плюс электрификация всей страны пришли и в эти жаркие края.
На нашем пути встречалось достаточно много сувенирных лавок. В Бухаре по сей день развиты всевозможные древние ремесла - от ковки ноже до плетения ковров. Всё это очень красивое, всё это продается, и даже не дорого. Но как бы в жизни оно совершенно не нужно.
Ну а когда я увидел работающий автомат с газводой - я уже не мог удержаться. К счастью, в рюкзаке оказалась моя собственная походная кружечка, так что загнуться от какой-нибудь неизвестной узбекской болезни мне не грозило. Взяв у меня сколько-то там сумов, узбекский мальчишка скользнул за открытую дверцу автомата, чего-то там нажал, и полилась сначала вода с газом, а потом сироп. Этой картины я не видел уже наверное лет 20. Потрясающее ощущение - здравствуй, детство. На вкус газировка оказалась такой же посредственной, как и в ранешние времена. :-)
Вернувшись к автобусу и проехав на нём еще некоторое расстояние, мы оказались возле еще какой-то удивительно мечети. Называется она Мечеть Балянд. Значит "высокая". От других мечетей она отличается тем, что в ней есть айван - летняя часть. Это такой огромный высокий навес, укрепленный на резных колоннах. Каждая колонна состоит из двух стволов дерева. Внутренняя поверхность навеса украшено очень тонкой и красивой резьбой. Можно просто сидеть на лавочке и бесконечно всё это рассматривать. Как это могло быть создано руками человека - совершенно не ясно. И рассказывать об этом совершенно невозможно.
Наш дальнейший путь пролегал в Арк - главную крепость Бухары, вокруг которой и вырос древний город. В крепости находилась резиденция Бухарского эмира, а нынче расположен музей. В этот праздничный день народу там было невероятно много. Школьники, пришедшие на экскурсии, седые аксакалы, прибывшие из других городов Узбекистана, такие же туристы, как мы. Настоящее столпотворение.
Я долго рассматривал странное сооружение на другой стороне улицы, напротив Арка. Парашютная вышка? Башня слежения? Самое интересное, что конструкция довольно высокая, но вместе с тем совершенно прозрачная. А наверху даже ползали люди. Оказалось, что это старая водонапорная башня, куда так любят лазить мальчишки. Фигасе, тренажер.
Ну а вот они мы, входящие в Арк. Не часто в жизни приходится бывать в Средневековых крепостях. Ощущение трепета от древних, но всё ещё мощных стен, имеется.
Про то, что мы видели в Арке, я вам расскажу уже в следующей части своего отчета. Что-то притомился. А напоследок вот этот ужасно древний михраб, расположенный в одной из неотреставрированных пока мечетей, и указывающий направление на мекку. Вот в таком виде оно дошло до нас. Продолжение будет.


Содержание:
Часть 1. Ташкент.
Часть 2. Всё ещё Ташкент.
Часть 3. Бухара.
Часть 4. Бухара - продолжение.
Часть 5. Бухара - окончание.
Часть 6. Самарканд.
Часть 7. Самаркандские чудеса
Часть 8. Биби Ханум.
Часть 9. Последняя.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
lesoff
9 июн, 2009 11:49 (UTC)
Чисто на улицах.
Метут или не сорят?
pacifisttt
9 июн, 2009 13:25 (UTC)
Скорее всего метут. Потому что к вечеру ветер уже гонял пластиковые бутылки по улочкам.
(без темы) - nargizzza - 10 июн, 2009 20:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesoff - 11 июн, 2009 06:47 (UTC) - Развернуть
heretic___
9 июн, 2009 14:57 (UTC)
ай, порадовал!! никак я сам до Средней Азии не доеду :-(((
pacifisttt
9 июн, 2009 16:10 (UTC)
Стараюсь. Это ещё не всё. А до этого по тегу Узбекистан есть два поста про Ташкент. :-)
vanilla_lila
9 июн, 2009 15:38 (UTC)
хеххех
странное чувство после твоих фот
будто фильм какой-то советский посмотрела
pacifisttt
9 июн, 2009 16:11 (UTC)
Да, такое ощущение порой возникало. :-)
stone__cold
9 июн, 2009 16:40 (UTC)
дворик для тихих игр? и что же .вы так и не поиграли тихонько?
а в мавзолее саманидов , - нам рассказывали, - 16 видов каменной кладки ,у тебя на фото даже это видно.
а я вот свои фотки из поездки так и не разобрал. уже год, как пылятся файлы на винте
pacifisttt
10 июн, 2009 02:31 (UTC)
Ну у нас ещё и номер для тихих игр был. :-) Это уж не беспокойся.
Про 16 видов кладки - прикольно. Я не знал даже.
А я решил сразу как-то разобрать. Потом уже точно будет сложно собраться.
swekl
9 июн, 2009 16:55 (UTC)
Узбекский нож не нужен в жизни??? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
pacifisttt
10 июн, 2009 02:32 (UTC)
Нож как раз нужная вещь. :-) Я купил себе там пчак. Прямо доволен.
(без темы) - swekl - 10 июн, 2009 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pacifisttt - 10 июн, 2009 05:42 (UTC) - Развернуть
grinal
9 июн, 2009 17:38 (UTC)
Даты..., имена... Как это всё запомнил или конспект вёл? Ну не может нормальный чел это всё упомнить, не может...
pacifisttt
10 июн, 2009 02:33 (UTC)
Ну есть там люди, которые помнят. Но вообще я просто умею пользоваться возможностями Интернета.
lord_fame
9 июн, 2009 18:27 (UTC)
шапка у Маши просто отличная. зря не взяла :)
впечатлила мечеть Балянд. довольно необычная архитектура
ну и автомат газ-воды - это дааа! :)
вообще - очень интересно!
pacifisttt
10 июн, 2009 02:34 (UTC)
Да, шапка кпасивая. Я тоже был за то, чтобы взять.
Мечети там вообще интересные - каждая уникальна. Я ещё буду показывать.
ebelyaev
9 июн, 2009 20:40 (UTC)
Тюбитейка, кстати, весьма модно выглядит, я бы себе тоже такую приобрел:))) Не устоял бы точно:))

На фотографиях все очень чистенько выглядит, а главное, красок много. Глаза так и радуются:) Видимо, не хватает мне цвета после серого и дождливого Питера.

А кстати вопрос, на первой фотографии слово "Вокзал" написано латиницей. В Узбекистане какая-то реформа письменности была проведена?
pacifisttt
10 июн, 2009 02:49 (UTC)
Тюбетеек там великое множество. У меня где-то есть фотка такого лотка. Потом покажу. И удержаться невозможно. Тем более, что она и от жары прекрасно защищает.
А красок действительно много - погода большую часть времени солнечная, всё красят в светлые цвета. В Ташкенте дома в зеленый и голубой красят, чтоб казалось, что не так жарко.
Реформа письменности была. Официально перешли на латиницу. Встречаются очень смешные вывески. Но в Самарканде, например, много вывесок на русском языке и кириллицей. Кто во что горазд, в общем.
zmeuko
10 июн, 2009 10:07 (UTC)
крнасота какая!
и все такое величественное, солидное. и сказочное :)

а еще теперь Я знаю, что мы ели с деревьев в Туреции, неизвестного происхождения - тутовник! :)
pacifisttt
10 июн, 2009 10:50 (UTC)
Вот в Туреции я его не встречал. Но возможно. У нас тут тже он встречается. Слово "шелковник" не ужели не слышала?
nargizzza
10 июн, 2009 20:35 (UTC)
слушь, потрясно!
газвода сразила наповал;))))))))))))

Маше тюбечеечку свадебную надо было бы:))) для полного набора;)))

тутовкни они не едят, балбесы!
в Ташкенте мы ели с Полиной, в панамах домой приносили... и тоже как бы единственные были, кто промышлял так... странно, неужели люди стали такими "сложными"...
pacifisttt
11 июн, 2009 02:34 (UTC)
Да, газвода мне тоже очень понравилась.
В Ташкенте, кстати, я видел, как тутовник продают на базаре стаканами. Белый. Красный ещё не созрел тогда.
У нас такого не встретишь.
grinal
12 июн, 2009 17:21 (UTC)
Комент к фотографии №22. Спава на крепостной стене размазанное пятно. Я так понимаю, что из той маленькой двери, что наверху, они (защтники крепости) отходы и воду после помывки полов выливают прямо на крепостную стену, что бы враг подсклизнулся и измарался.
pacifisttt
13 июн, 2009 15:58 (UTC)
Я думаю да. А самые ловкие воины умудрялись даже через эту дырку сходить в туалет. Это считалось высокой доблестью. :-)
yustysya
10 июл, 2009 09:27 (UTC)
Позвольте добавить, водонапорная башня построена по проекту Шухова.
pacifisttt
10 июл, 2009 09:40 (UTC)
Добавьте, конечно. :-) Я только рад.
gazel2
12 дек, 2009 20:42 (UTC)
Не мечеть Балянд, а Боло-хауз (по крайней мере, на фотографии у Вас именно она). Это пятничная мечеть, одна из самых красивых в Бухаре. Находится напротив Арка.
pacifisttt
14 дек, 2009 04:32 (UTC)
Спасибо за поправку. Я конечно на память не помню - брал информацию из каких-то источников вроде Википедии.
falconsoft
16 авг, 2010 14:04 (UTC)
Очень интересно было прочитать Ваш рассказ - я вот гулял теми улицами лет эдак 27 назад, когда мне было 8 лет. Незабываемо! Особенно впечатлили меня тогда решетки тюремных камер (в корридоре сразу как входишь в Арк) - было над чем задуматься (и испугаться немного). Про местный пруд с катамаранами тоже есть воспоминания - меня не пустили с братом покататься на них ;-)
А еще очень интересные виды города открывались с большого чертового колеса
Спасибо Вам за экскурс в ... детство!
pacifisttt
16 авг, 2010 18:15 (UTC)
Да, я тоже подумал, что тюремные камеры меня бы в детстве сильно впечатлили. Теперь-то не так уже. А ещё наверное совсем другие впечатления от Арка были бы, если бы через каждый метр не стояли продавцы всякого хлама. Крепость всё-таки.
Спасибо за отзыв. :-)
supercraft
10 ноя, 2012 07:54 (UTC)
Интересно рассказали , спасибо !
pacifisttt
12 ноя, 2012 03:25 (UTC)
Вам спасибо!
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

песок
pacifisttt
Наблюдающий в стороне
Кухня Пацифиста

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com